Nah berikut ini ada beberapa alasan kenapa harus makan buah sebelum makan nasi.
Mau tahu alasan apa aja itu simak 5 Alasan Makan Buah Sebelum Makan Nasi berikut ini menurut ulama dan dokter.
Menurut Ulama :
Menurut Sumber yang dipetik daripada Dr Abdullah Abd Hamid Diyab dan Dr Ahmad Qurquz, Ma'a ath-Thibb fi Quran al-Karim meemakan buah-buahan sebelum memakan makanan sangat bermanfaat kerana buah-buahan mengandungi gula rendah kalori (sakakir Basithah) yang mudah dicerna dan diserap sehingga usus kita mampu menyerap gula ini dalam waktu yang singkat dalam beberapa minit dibandingkan dengan mereka yang memakan makanan tanpa diawali dengan buah-buahan terlebih dahulu, usus memerlukan kira-kira 3 jam untuk menyerap gula.
Selain itu jika kita makan nasi dulu baru buah-buahan itu bisa menciptakan pembusukan di usus kita karena buah-buahan lebih lama dapat dicerna jika ada nasi terlebih dahulu di usus kita,jadi dapat menciptakan berbagai macam penyakit dan itulah yang sering dialami di Indonesia sendiri, kenapa dari dulu kita diajarkan untuk makan nasi dulu baru buah? itu karena kita mengikuti gaya makan barat yang tidak sehat.
Nah, ada pertanyaan, apa yang salah saat kita makan buah setelah makan besar? Andang Gunawan (pencetus Food Combining Indonesia) dalam sebuah seminar mengungkapkan bahwa orang yang ingin makan buah setelah makan besar, hanya akan efektif bila buahnya di makan setelah 5-8 jam (tergantung apa yang ia makan). Apa pasal? Perut/lambung kita akan mencerna makan besar yang kita makan lebih dulu. Dengan enzim yang berbeda-beda dan kondisi yang juga berbeda-beda, untuk lemak, untuk protein, dsb. Semakin campur aduk makanan yang kita konsumsi, akan semakin lama mencernanya. Nah kalau sudah begitu kapan giliran mencerna buahnya?? (Dengan kata lain buah yang dikonsumsi setelah makan besar tidak akan memberi manfaat bagi tubuh)
Selain kemudahan untuk dicerna dan diserap, kandungan rendah kalori menjadikan buah-buahan sebagai sumber utama tenaga bagi sel-sel tubuh antaranya alviolus perut (bulu lambung) dan dinding usus. dengan kandungan gula rendah kalori ini, kedua sel dalam tubuh ini dapat berkerja dengan optimal dalam menyerap berbagai jenis makanan yang dimakan setelah buah-buahan.
Mengubah kebiasaan kolonial zaman Belanda yang sudah ratusan tahun lamanya memang sulit. Salah satunya ya kebiasaan makan buah setelah makan. Buah di sini dulu bentuknya adalah salad. Salad adalah sejenis sayuran, bukan buah-buahan, dan ini juga dicontohkan oleh Rasulullah sehabis makan malam, untuk apa? sebagaimana kita tahu bahwa sayuran sangat kaya akan serat dan sangat sulit untuk dicerna, sehingga usus akan bekerja extra untuk mencernanya. Walhasil sistem pencernaan akan berjalan lebih efektif dg penyerapan gizi yg maksimum.
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, maka pola makan semakin disesuaikan dengan irama metabolisme tubuh yang alamiah. Dan kenyataannya, makan buah itu paling baik adalah sebelum makan besar. Masih ingat dengan pelajaran praktikum di laboratorium sekolah dulu? Campuran bahan kimia satu dengan yang lainnya hanya akan terjadi pada kondisi tertentu bukan? Misalnya dipanaskan, diberi katalisator, atau diaduk. Bila kondisi itu tidak kita penuhi maka campuran bahan-bahan tersebut tidak akan bereaksi. Nah, suhu yg paling baik adalah suhu tubuh, artinya ngga disarankan makan makanan yg memakai es atau yang masih terlalu panas.
Itu yang terjadi dengan pencernaan di dalam saluran pencernaan kita. Untuk bisa bereaksi (tercerna) maka perlu kondisi tertentu pula, seperti adanya enzim, vitamin atau mineral terentu, kondisi basa/asam, serta suhu tertentu pula. Misalnya enzim amilase yang tugasnya hanya memecah pati menjadi glukosa. Nah, ada jenis makanan yang masuk ke tubuh kita sebagai penguat kerja enzim atau malah pelemah kerja enzim ini. Obat-obatan dan racun adalah inhibitor kerja enzim ini. Demikian juga yang berlaku untuk enzim-enzim lainnya.
Selain kemudahan untuk dicerna dan diserap, kandungan rendah kalori menjadikan buah-buahan sebagai sumber utama tenaga bagi sel-sel tubuh antaranya alviolus perut (bulu lambung) dan dinding usus. dengan kandungan gula rendah kalori ini, kedua sel dalam tubuh ini dapat berkerja dengan optimal dalam menyerap berbagai jenis makanan yang dimakan setelah buah-buahan.
Mengubah kebiasaan kolonial zaman Belanda yang sudah ratusan tahun lamanya memang sulit. Salah satunya ya kebiasaan makan buah setelah makan. Buah di sini dulu bentuknya adalah salad. Salad adalah sejenis sayuran, bukan buah-buahan, dan ini juga dicontohkan oleh Rasulullah sehabis makan malam, untuk apa? sebagaimana kita tahu bahwa sayuran sangat kaya akan serat dan sangat sulit untuk dicerna, sehingga usus akan bekerja extra untuk mencernanya. Walhasil sistem pencernaan akan berjalan lebih efektif dg penyerapan gizi yg maksimum.
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, maka pola makan semakin disesuaikan dengan irama metabolisme tubuh yang alamiah. Dan kenyataannya, makan buah itu paling baik adalah sebelum makan besar. Masih ingat dengan pelajaran praktikum di laboratorium sekolah dulu? Campuran bahan kimia satu dengan yang lainnya hanya akan terjadi pada kondisi tertentu bukan? Misalnya dipanaskan, diberi katalisator, atau diaduk. Bila kondisi itu tidak kita penuhi maka campuran bahan-bahan tersebut tidak akan bereaksi. Nah, suhu yg paling baik adalah suhu tubuh, artinya ngga disarankan makan makanan yg memakai es atau yang masih terlalu panas.
Itu yang terjadi dengan pencernaan di dalam saluran pencernaan kita. Untuk bisa bereaksi (tercerna) maka perlu kondisi tertentu pula, seperti adanya enzim, vitamin atau mineral terentu, kondisi basa/asam, serta suhu tertentu pula. Misalnya enzim amilase yang tugasnya hanya memecah pati menjadi glukosa. Nah, ada jenis makanan yang masuk ke tubuh kita sebagai penguat kerja enzim atau malah pelemah kerja enzim ini. Obat-obatan dan racun adalah inhibitor kerja enzim ini. Demikian juga yang berlaku untuk enzim-enzim lainnya.
Andang juga menganjurkan agar mengonsumsi buah sebelum makan besar, paling tidak 15 menit sebelumnya. Ini akan memberi kesempatan lambung untuk mencerna buah itu lebih dulu. Dan kenyataannya proses mencerna buah hanya membutuhkan waktu kisaran di bawah 30 menit. Lebih mudah/cepat dicerna. Tentu akan lebih baik jika dimakan dalam bentuk jus, tapi harus tanpa es. Kenapa tanpa es? Ya kembali lagi di alinea sebelumnya. Reaksi / proses pencernaan akan berlangsung lebih efektif jika dalam kondisi yang tepat, dan suhu yang tepat pula yaitu suhu badan.
Buah yang kita pilih pun sebaiknya yang tidak terlalu matang (terlebih hampir ‘mblenyek’ atau busuk). Karena pada buah matang sudah terjadi proses fermentasi dalam buah, yang cenderung menghasilan turunan etanol/alkohol. Lebih manis sih rasanya…. tapi tujuan sejati mengonsumsi buah untuk mendapat manfaat menyehatkan tentunya jadi tidak tercapai. Sementara buah yang terlalu muda pun belum terlalu maksimal kandungan gizinya.
Minum jus juga tidak bisa dibiarkan terlalu lama, atau misalnya disimpan di lemari es lebih dulu. Saat membuat jus buah/sayur diupayakan harus habis diminum saat itu juga. Mengapa? Karena bagian buah yang sudah terpecah-pecah, akan memudahkan kandungan gizi di dalamnya, seperti vitamin, antioksidan, akan cepat rusak/hilang. Semakin lama dibiarkan, tentu proses kerusakan akan semakin besar.
Harus kita upayakan membuat jus buah untuk sekali sajian saja, tidak berlebih. Alat pembuat jusnya pun akan lebih baik menghasilkan jus bila kecepatan rotasi/putaran pisaunya lebih dari 20ribu RPM. Mengapa semakin cepat proses penghacuran buah (pengejusan) tentu menghilangkan risiko kerusakan yang lebih besar. Mesin tidak panas dan bersinggungan langsung dengan buahnya.
Adakah alat seperti itu? Di Indonesia, saya kenal alat yang namanya Magic Processor yang ternyata memenuhi semua syarat tersebut. Alat ini juga pernah disebut-sebut oleh praktisi Food Combining Indonesia, Wied Harry Apriadji, sebagai satu-satunya alat yang paling praktis dan memadai untuk pembuatan jus buah/sayur, sampai saat ini.
Alat tersebut bisa menghancurkan buah dengan kecepatan 22 ibu rpm, alatnya bisa dipindah-pindahkan untuk membuat jus, sehingga mudah dalam mencuci, bahkan aman dan bisa membuat jus langsung dalam sebuah gelas.
Jadi bisa disimpulkan, mengonsumsi buah menjadi agar bermanfaat maksimal paling tidak meliputi 3 hal yang harus diperhatikan:
- Waktu konsumsinya tepat, sebelum makan besar (paling tidak 15 menit), tidak setelahnya
- Pemilihan buah yang pas, tidak terlalu matang, tidak telalu mentah.
- Proses pembuatannya (jus) menggunakan alat jus yang menjamin kandungan gizinya terjaga.
- Tidak memakai es.
Nah, bila Anda merasa sudah biasa makan buah, tetapi Anda rasakan tidak berpengaruh pada kesehatan Anda, mungkin analisis di atas bisa menjadi bahan inspirasi untuk menggali informasi lebih luas lagi.
Silakan bila ada analisis lainnya.
Menurut Dokter :
1. Buah harus selalu dimakan 20-30 menit sebelum makan nasi
Kamu tentu bisa makan buah setelah makan nasi. Namun, kamu harus menunggu sampai tiga jam kemudian. Makan buah sebelum makan nasi dapat membantu mengurangi berat badan karena membuat kamu merasa lebih kenyang.
2. Meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh
Karena tubuh kita tidak mendapatkan makanan apapun selama delapan sampai sembilan jam ketika tidur, dianjurkan untuk memasukkan buah-buahan dalam menu harian kamu setiap pagi (sebelum sarapan). Hal ini dapat membantu meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
3. Hindari makan buah sebagai lauk pada makanan
Makan buah sebagai pencuci mulut tidak memberikan hasil terbaik bagi tubuh seperti buah yang dicincang dan dicampur ke dalam salad atau es krim.
4. Hindari buah kaleng, buah beku atau buah yang telah diproses
Buah-buahan yang tinggi kadar gula, pengawet atau bahan kimia dapat berbahaya bagi tubuh. Mereka tidak dianggap sebagai buah yang sehat.
5. Menyerap nutrisi penting
Makan buah setiap pagi saat perut kosong (sebelum sarapan) membantu tubuh untuk menyerap nutrisi penting yang ditemukan dalam buah-buahan.
Nah itulah beberapa alasan kenapa harus makan buah sebelum makan nasi dan jangan makan buah setelah makan nasi.
*) P.S: Jika anda benar-benar mengalami kendala untuk mendapatkan wanita pujaan anda,
saya sarankan anda bergabung di
www.pencinta-wanita.com
, silahkan mendaftar menjadi anggota dan pelajari materi-materi yang dikirimkan Ronald Frank lewat email atau baca langsung di member area, untuk sementara pendaftaran anggota gratis. Daftar sekarang juga dan dapatkan bonus senilai Rp10.000.000,- (dibaca sepuluh juta).
0 comments:
Post a Comment